Пиометра у кошек

Для понимания течения и способов лечения пиометры у кошек необходимо понимание причины, ей вызывающей -железисто-кистозной гиперплазии (ЖКГ). ЖКГ, как правило, протекает бессимптомно и практически не диагностируется без биопсии тканей матки. Патологии матки в большинстве своем являются следствием ЖКГ и эндометритов и чаще всего проявляются у кошек старше 5 лет. ЖКГ очень распространена среди ни разу не вязавшихся кошек старше трех лет.

Считается, что раз кошки индуцируют овуляцию, вероятность ЖКГ/пиометры у них ниже, чем у собак. Однако недавние исследования показали, что у множества кошек овуляция происходит спонтанно, благодаря чему продлевается период диэструса без наступления беременности.  Диэструс – фаза эстрального цикла кошки, в  течение которой матка находится под влиянием гормона прогестерона. Обычно такое происходит во время беременности, истинной или ложной.

Повторяющиеся ложные беременности могут обусловить железисто-кистозную гиперплазию матки, которая с течением времени приводит к разрастанию и дегенеративным изменениям эндометрия (внутренней выстилающей ткани матки).

Прогестерон вызывает гиперплазию (увеличение размера и толщины) и рост кист эндометрия, подавляет местный иммунитет к инфекционным заболеваниям матки и снижает ее способность сокращаться, эластичность. В целом прогестерон создает благоприятную среду для заражения матки различными бактериальными инфекциями. 

Большинство кошек, заболевающих пиометрой, текли в предыдущие 60 дней. Эстрадиол – гормон, вырабатывающийся в организме в период течки или эструса, вызывает увеличение количества эстрогена и прогестерона, воздействующих на эндометрий. Шейка матки расширяется, что позволяет бактериям, составляющим нормальную микрофлору вагины (особенно Е.Coli и Streptococcus spp.) проникать непосредственно в матку. У молодых кошек вагинальных бактерий больше, чем у пожилых, а у беременных или в течке – больше, чем у кошек в анэструсе. Довольно сложно проводить бактериальный анализ нормальной вагинальной микрофлоры, потому что практически все бактерии будут относиться к условно-патогенным. Сочетание восходящих (из вагины в матку) бактерий и видоизмененного эндометрия может предрасположить кошку к заболеванию пиометрой.

Симптомы и диагностика

Кошки, больные ЖКГ, могут чувствовать себя как обычно. Возможным симптомом может являться необъяснимое бесплодие кошки со стандартным эстральным циклом. Можно провести кошке УЗИ либо сделать рентгеновский снимок, чтобы определить размер матки. Окончательный диагноз часто невозможно поставить без диагностирующего хирургического вмешательства. 

Рентгеновский снимок 12-ти летней ни разу не рожавшей кошки. Матка занимает более 1/3 брюшной полости.

Рентгеновский снимок 12-ти летней ни разу не рожавшей кошки. Матка занимает более 1/3 брюшной полости.

При УЗИ видно увеличение матки

При УЗИ видно увеличение матки

ЖКГ у кошек иногда переходит в мукометру или гидрометру, характеризующихся наличием в матке слизи. При гидрометре слизь жидкая как вода, а при мукометре – густая и как бы полутвердая. При этом у кошки нет бактериальной инфекции и она не чувствует себя больной. Основным симптомом служит раздутый живот, при наличии либо отсутствии выделений из влагалища. Клиническая картина пиометры включает в себя выделения из влагалища, угнетенное состояние, обезвоживание, анорексию, повышенную температуру, потерю веса и раздутый живот. Любые подозрительные выделения из влагалища нестерилизованной кошки должны наводить мысль о пиометре. Однако у 15-30% кошек с пиометрой выделений нет (шейка матки закрыта, закрытая форма пиометры).

Кошки очень чистоплотны, так что выделения трудно заметить. У большинства кошек с пиометрой при анализе крови число белых  кровяных телец завышено.

Окончательно диагноз подтверждается УЗИ либо рентгеновским снимком, на котором видно увеличение матки. В некоторых случаях матка увеличивается сегментарно, будто при беременности. Иногда затронутым болезнью оказывается только один рог матки. 

Первоначальное лечение пиометры может включать внутривенные инфузии и антибиотики. Если болезнь вызвана E.coli, антибиотиками первого выбора могут быть энрофлоксацин (Baytril®), trimethoprim-sulfa (Tribrissen®) или амоксициллин/ clavulanic acid (Clavamox®). Обычно посев на чувствительность к АБ при влагалищных выделениях не делают. Антибиотикотерапия при пиометре сама по себе часто неэффективна, как и простое спринцевание растворами АБ или антисептиков. В целом смертность кошек с пиометрой, согласно исследованиям, проведенным в 1987 г., составляет 8%, и связана в основном, с разрывом матки и бактериальным перитонитом. 

Удаленная матка 14 месячной кошки, у которой пиометра началась через 6 недель после вязки.

Удаленная матка 14 месячной кошки, у которой пиометра началась через 6 недель после вязки.

К лечению пиометры существует два подхода – стерилизация и терапия простогландинами.

Стерилизация обеспечивает полное решение проблемы, так как из организма удаляется источник болезни, и кошки очень быстро восстанавливаются. Для кошек, не ценных в разведении или больных закрытой формой пиометры стерилизация, возможно, лучший выход.

Терапия простогландинами (ПГ-терапия)  — наиболее успешный способ лечения открытой формы пиометры, в случае если желательно сохранить фертильность кошки.

Лучше всего это подходит кошкам моложе 6 лет, в остальном здоровых, не имевших осложнений после родов. ПГ-терапия противопоказана кошкам, больным астмой, ослабленным или находящимся в критической фазе болезни. Полный анализ состояния больной кошки является обязательным для принятия решения о ПГ-терапии. Например, иногда пиометра осложняется перекрутом матки, при котором ПГ-терапия противопоказана. Лечение закрытой формы пиометры с помощью простогландинов может проводиться только для физически крепкой, молодой и здоровой во всех других отношениях кошки. Если матка не раскроется после нескольких дней использования простогландинов, или кошке станет хуже, ее следует стерилизовать.

Используются простогландины натурального происхождения, так как безопасная доза более сильных синтетических ПГ для кошек не определена. Кошки получают 0,1 мг/кг PGF2® (Lutalyse®) подкожно 1 или 2 раза в день в течение 5 дней. Основное назначение ПГ – сокращение матки и отжимание из нее жидкости. Кошка должна находиться под постоянным наблюдением либо госпитализироваться на несколько часов после введения простогландинов. Следует контролировать температуру, болезненность живота или другие симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния животного либо о возможном разрыве матки. В дополнении к анализам крови могут потребоваться УЗИ или рентгенография. Хотя в целом вероятность осложнений при ПГ-терапии очень низкая.

Часто отмечаются побочные эффекты, обычно сразу после первой-второй инъекции, потому как сокращающее действие ПГ оказывают не только на гладкие мышцы миометрия (слой мускулов матки), но и на желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Может отмечаться беспокойство, вопли, затрудненное дыхание, рвота, понос, слюнотечение и интенсивное вылизывание. Как правило, такое поведение наблюдается у кошки несколько минут после укола, редко это продолжается 15-20 минут. Побочные эффекты ослабевают с каждой следующей инъекцией, на пятый день они практически исчезают. Антибиотики можно давать кошек в течение ПГ-терапиии, а также после нее для закрепления результата.

Дополнительные мероприятия

Кошку следует показывать ветеринару в течение 1-2 недель после ПГ-терапии. Вагинальные выделения должны превратиться в прозрачную жидкость примерно на 7 день после начала лечения и исчезнуть примерно на 10-ый. Большинство кошек восстанавливается через две недели. Если же гнойные или кровяные выделения продолжаются, может потребоваться повторный курс ПГ-терапии. Выздоровевшие кошки текут через несколько недель, и вязать их следует на первую течку. Может оказаться необходимым поддерживать кошку антибиотиками во время течки и в течение первых 4 недель беременности. В это время использую АБ щадящего действия, например амоксициллин/ clavulanic acid (Clavamox ™).

После ПГ-терапии беременность наступает у 71-86% кошек. Согласно данных за 1992 г., рецидив пиометры через год происходит у 14% животных, при этом ПГ-терапия также эффективна. У 4% кошек может начаться бактериальный перитонит, связанный с пиометрой, таких, в конечном счете, приходится стерилизовать. Сообщений об успешном лечении закрытой формы пиометры у кошек не поступало, хотя 34% больных пиометрой сук успешно выздоравливают.

Информация взята с Maine Coon Portal
Содружество заводчиков и любителей породы мейн кун

Яндекс.Метрика